Вчера, 30 октября, в Пльзени появилась памятная лавочка Вацлава Гавела. Таким образом, Пльзень официально стал четвертым городом в Чехии с подобной достопримечательностью.

Найти лавочку можно в Шафаржиковых садах в историческом центре города. Установка памятных лавочек – авторский проект дизайнера Боржека Шипека. Лавочки Вацлава Гавела уже есть в США, Испании, Ирландии и Италии. В Чехии, кроме Пльзени, дизайнер разместил свои творения в Праге, Градце Кралове и Ческе-Будеёвице, пишет České noviny.


Лавочка Вацлава Гавела представляет собой два мателлических кресла с деревянными сидениями и круглый стол, сквозь который растет липа. На спинке кресел есть стеклянный декор: зеленые шарики и красные сердца. Гавел всегда подписывался зеленой ручкой, дабавляя к инициалам сердце, рассказал Шипек.

Назвать достопримечатльность в честь великого чешского политика и общественного деятеля в Пльзени хотели уже давно. Рассматривали вариант с театром, площадью Мира, культурной фабрикой Световар.
 
В конце концов, предпочтение было отдано памятной лавочке. Прохожие могут на нее даже присесть, объяснил мэр города Мартин Бакса. По его словам, лавочка в скором времени может стать местом встреч и дискуссий.
 
Цель проекта, поддержку которому оказывает библиотека имени Вацлава Гавела, развить сеть мест, где люди, жители города, могли бы встречаться и вести дискуссии в духе идей Гавела. По словам Шипка, во многих городах мира к таким местам выстраиваются очереди.