Дорогие друзья, любители поэзии! 8 октября, в день рождения Марины Цветаевой (по новому стилю) состоится вечер, посвященный 122-й годовщине со дня рождения «первого поэта ХХ века».

Стихи и музыка в исполнении актёров театральной студии «Мир искусства» под руководством Светланы Суворовой. В творческом вечере также примет участие Галина Борисовна Ванечкова, основатель «Общества М.Цветаевой в Чешской Республике».

Адрес: РЦНК, На Заторце 16, Литературная гостиная, 18.00, 8 октября 2014.

Вход свободный.

В пражском кукольном театре Спейбла и Гурвинека 8 октября состоится премьера мюзикла-хоррора для взрослых «Спейбл против Дракулы». Впервые мюзикл был поставлен на сцене театра 40 лет назад, отмечает novinky.cz.

 Постановкой спектакля занимались директор театра Элена Штахова и режиссер Мартин Класек. По сюжету Спейбл начинает сочинять мюзикл, чтобы избавиться от долгов. Его творческие муки разворачиваются в призрачной атмосфере парижской мансарды. В спектакле появляются борец с вампирами Гурвинек, предпринимательница НимфоМаничка, Собака Баскервилей (Жерик), а также пани Катержина, которая борется за расположение Спейбла с французской певицей шансона Поле. К персонажам присоединяется и проснувшийся граф Дракула.

Спектакль входит в золотой фонд театра и с успехом шел на немецкой сцене. Спейбл и Гурвинек — куклы отца и сына, придуманные в 20-х годах чешским кукольником Йозефом Скупой. Всего персонажи появились примерно в 250 оригинальных представлениях для детей и взрослых. Их именами назван самый старый профессиональный кукольный театр Европы.

Посетители пражского Ботанического сада впервые смогут увидеть территорию парка с высоты 10-метровой смотровой башни в районе Троя. Башня открыта до конца октября, пишет газета Metro со ссылкой на директора Ботанического сада Веру Бидлову.

6-тонная стальная смотровая башня из мастерской Честмира Сушки находится в северной части парка. Внутри огромной «трубы»  – винтовая лестница, по бокам – искусственные проемы, откуда можно выглянуть наружу. За этот проект Ботанический сад заплатит 3 млн крон.

«Смотровая башня будет открыта в те же часы, что и сад, до конца октября. Потом мы ее по соображениям безопасности  закроем, вновь она будет открыта 1 апреля следующего года», – сообщила директор сада. Кроме башни, посетители парка увидят 17 скульптур Сушки и Лукаша Райса.