На сегодняшний день Чехия, которая предлагает иностранным студентам качественное образование по доступной цене, успешно конкурирует в этой области с Великобританией и США. В 2014-2015 учебном году студентов чешских вузов ждут десятки новых специальностей.

Так, например, объявлен набор желающих на новую техническую специальность Мехатроника в Южночешском университете в Чешских Будейовицах (www.jcu.cz).

В рамках обучения по данной специальности студенты освоят проектирование и производство качественно новых модулей, систем, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями.

Мехатроника сочетает в себе электронику с электротехникой, вычислительную технику, информатику и машиностроение. Важной деталью обучения является то, что в образовательном процессе принимает участие и лучший технический вуз страны – ČVUT, а неоспоримое преимущество специальности – практика на реальном предприятии Bosсh. Выпускники- бакалавры смогут продолжить обучение в магистратуре на факультете машиностроения в ČVUT.

Кроме того, всё тот же передовой технический вуз ČVUT (www.cvut.cz) готовит очередную инновацию: в планах университета – расширение классического обучения и введение лекций в режиме онлайн. Уже в октябре 2014 года будет запущена пробная версия новой программы. На официальном сайте вуза студенты смогут выбрать конкретную лекцию и прослушать её. Кроме аудиозаписи лекция будет снабжена и печатным текстом. В определённый момент на экране будут появляться вопросы, на которые студенты должны будут ответить, чтобы продолжить изучать материал. В конце каждой лекции будет составлен тест по пройденному материалу. Зачёт будет ставиться только в случае, если студент прослушал все лекции и ответил на минимум вопросов из тестов.

Для тех, кто мечтает о карьере в области телевидения, радио, рекламы, либо грезит о драматургии или литературной деятельности, в 2014 году в Литературной академии появились специальности «Литературное искусство» и «Медийное искусство». Литературная академия – единственное в своём роде учебное заведение в Чехии, гарантирующее выпускнику будущую карьеру в мире литературы и СМИ. Среди преподавателей – известные литературоведы, режиссёры, писатели – именно поэтому обучение в Литературной академии представляет собой ещё и неоценимую возможность пообщаться с людьми будущей профессии. Больше информации о вузе можно найти на официальном сайте www.art-campus.cz.

Если вас привлекает здравоохранение, то попробовать себя в медицине и определиться с будущей профессией отныне будет проще: на Медицинском факультете Масарикового университета в Брно (www.muni.cz) открыт набор на специальность «Ортоптика». Выпускники получат диплом окулиста, но главным образом их деятельность связана с лечением амблиопии и исправлением косоглазия у детей.

Для тех, кто в перспективе видит себя в роли спортивного тренера, также появилось нововведение: Оломоуцкий Университет Палацкого (www.upol.cz) принимает абитуриентов на факультет «Тренерство и менеджмент спорта». Программа включает в себя два года магистратуры.

С 2014 года в Карловом университете (www.cuni.cz) также появилась очередная спортивная специальность –«Прикладная физкультура и спорт лиц со специфическими  потребностями». Это тоже тренерская специальность, а выпускники смогут работать в любой организации, предоставляющей услуги инвалидам.

Если вы увлечены социологией, вас может заинтересовать специальность «Общественное развитие» в Остравском университете (www.osu.cz). В рамках новой программы — демография, урбанизм и принципы общественного управления.

Большинство частных вузов в Чехии имеют экономическую направленность, в том числе, один из наиболее известных университетов – Банковский институт (Bankovní Institut, www.bivs.cz), где учится, по данным 2013 года, около 4 000 студентов. В 2014 году в вузе появилось несколько новых специальности на факультете «Экономики и менеджмента предприятия»: теперь студенты могут обучаться на программах «Управление общественностью», «Малые и средние предприятия», «Маркетинг и социальные сети», «Управление человеческими ресурсами», «Правовые аспекты управления» и «Кризисный менеджмент».

Кроме того, в вузе есть русскоязычная программа «Банковский менеджмент», по окончании которой выпускники получают отличную универсальную подготовку в сфере банковского дела и бизнеса.

Программы, разработанные специально для иностранцев – не редкость в чешских вузах, однако и учиться наравне с чехами на чешском языке не так сложно. По статистическим данным, в среднем со вступительными экзаменами в чешских вузах справляется порядка 67% иностранцев, и с каждым годом это число растёт.