Одним из самых значительных замков Чешской Республики, бесспорно, является замок Карлштейн в Чехии. Величественную крепость выстроил в середине 14 века знаменитый европейский правитель, император Священной Римской империи и чешский король Карл Четвертый Люксембург.  Первоначально  крепость служила для удаления императора от двора для отдыха и размышлений, а впоследствии -  для хранения императорских  драгоценностей. К последним тогда причисляли собрание Святых мощей (ведь Карл был чрезвычайно набожным человеком), а также   коронационные регалии.

Замки Карлштейн и Крживоклат фото

ЭКСКУРСИЯ В КАРЛШТЕЙН И КРЖИВОКЛАТ

В переводе с немецкого языка «Карлштейн» - это Карлов камень, твердыня и оплот королевства. Карл Четвертый  заложил эту крепость в долине реки Бероунка на скале. Продуманно выстроенная крепость своей символикой  приоткрывает понимание мира и образ мысли людей в период Средневековья. Замок Карлштейн строился по образу и подобию святой горы Иерусалима – колыбели христианства, а в то время – точного центра всего мира.

Над зданиями, расположенными в иерархическом порядке, возвышается Большая башня, внутри которой находится уникальная капелла Святого Креста, изображающая Небесный Иерусалим. Планировка капеллы, богатая позолота, отделка полудрагоценными камнями (король повелел украсить стены 4000 пластин из агата, оникса, аметиста и яшмы), живопись по дереву талантливого Мастера Теодориха, представляющая небесное войско Христово (129 уникальных изображений), создали уникальную среду для хранения императорских знаков отличия и останков святых. Луч света, попадавший в капеллу, блуждал и тысячекратно отражался на полированных поверхностях полудрагоценных камней, создавая иллюзию того самого небесного Иерусалима.  В центре свода, над головой вступившего в капеллу, были изображены солнце, звезды и луна, мерцающие на редчайшем стекле, привезенном из самой Венеции. Остальные здания крепости, которые служили для светских и церковных нужд, также сохранили выдающиеся произведения средневекового искусства, например, настенные росписи со сценами Апокалипсиса, изображения императорского родословного дерева или же посмертные сцена императора, принимающего шип с венца Христова.

Во времена Средневековья лишь вера в Господа давала надежду выжить в этом мрачном мире. «Черная смерть», как называли чуму, завезенную генуэзскими купцами из Китая в Европу, выкосила треть населения континента. Согласно тогдашним представлениям, только усердная молитва помогала от опасности заразиться этой смертельной болезнью. Проводя часы и недели в постоянной молитве, Карл уверовал, что только неустанное собирание и хранение мощей многочисленных святых поможет ему и его подданным в этот трудный час. Да и с экономической точки зрения этот процесс был  очень выгодным: многочисленные святыни привлекали столь же многочисленных паломников, что приносило немало денег в казну. Копье римского сотника Лонгина, закончившее страдания на кресте самого Христа, два шипа из тернового венца Спасителя, кусок Распятия, на котором мучился и умирал сын Господа – все это были величайшие драгоценности своего времени (впрочем, и нашего тоже!). Даже восхождение к самому замку от подножия скалы символизировал подъем на Голгофу (массовый туризм возник значительно позже, и позволить себе прикоснуться к Гробу Господню мог редкий персонаж того времени). Паломники, включая императора и его семью, вели свой путь от реликвии к реликвии к символам вечного спасения.

Именно в чешском Карлштейне можно увидеть полную копию знаменитой Святовацлавской короны, которой Карл короновался, как чешский король, а также короны императора Священной Римской империи. Оригинал короны Святого Вацлава хранится в сокровищнице Кафедрального собора святого Вита, Вацлава и Войтеха на Пражском Граде. Ключи от этой комнаты в руках лишь у семи высших лиц государства, а сама корона выставляется крайне редко: за последние сто лет на публичное обозрение она выставлялась всего несколько раз. Последний раз – по случаю избрания президентом Чешской Республики Милоша Земана. Согласно преданию, каждый, кто примерит корону, не имея на то законного права, умрет в течение полугода. В качестве примера часто приводят нацистского наместника Протектората Богемия и Моравия, одного из ближайших сподвижников фюрера, Рейнхарда Гейдриха, якобы  примерившего корону, и погибшего вскоре в результате покушения чехословацких парашютистов.

С замком связано множество легенд: например, о запрете женщинам вступать на территорию замка, о слепом музыканте и его верной собаке, а также о жестокой жене бургграфа «кровавой пани» Катерине, пытавшей и убивавшей молодых служанок (что, кстати, совершенно реальная история).

Рассказывают, что название замка Крживоклат якобы происходит от первоначального «Крживоплат» - замок на кривой площади, впоследствии превратившегося в более привычное для богемцев слово Крживоклат. Даже если эта площадь когда-то существовала, до наших дней она не дошла. Королевский город Крживоклат вырос во второй половине 13 века на месте старого небольшого охотничьего замка. Он был любимым местом правителей Пржемысла Отакара Второго и Вацлава Первого. Именно Вацлав превратил небольшой охотничий замок в укрепленный град. Здесь Карл Четвертый Люксембургский провел первые годы своего детства, пока не был отправлен во Францию по приказу своего отца Яна, сюда он привез по возвращению из Франции свою первую жену Бланку Валуа, здесь родилась его первая дочь Маркета. А его сын Вацлав Четвертый перестроил Крживоклат в один из самых красивых и представительных замков в стране. Парадокс града состоял в том, что он практически так и не увидел той яркой придворной жизни, для которой был создан. Крепость все больше служила местом уединения правителя, а также государственной тюрьмой. Самым знаменитым узником крепости стал алхимик эпохи императора Рудольфа Второго  Габсбурга авантюрист и обманщик Эдвард Келли, которого за участие в дуэли (которые были строго запрещены в то время) заключили сюда по воле самого императора.  Легенда гласит, что Келли все же нашел формулу философского камня, будучи в заключении, но зашифровал и спрятал ее, чтобы она не попала в руки вероломного Рудольфа. 

Вторая, не менее романтичная легенда рассказывает, что беременная на позднем сроке женщина, оказавшаяся в стенах замка, непременно услышит соловьиное пение, что напомнит о подарке короля Карла своей жене Бланке, разрешившейся от бремени в замке и услышавшей пение многочисленных соловьев, собранных местными жителями по приказу владыки.

В замке можно ознакомиться с богатыми коллекциями готического искусства,  здесь хранится ценнейшая библиотека, обязательно следует  пройти  роскошными помещениями в стиле поздней готики. Часовня, обладающая расписным готическим алтарем, относится к значительнейшим  средневековым интерьерам Чехии. Особенно умиляют деревянные фигурки, символизирующие зло, скорчившееся от страха перед ликом Господа – резные украшения скамеек часовни.

Несколько пожаров в разные эпохи сильно повредили замок. Последние владельцы князья Фюрстенберги приложили немало усилий для спасения и реставрации Крживоклата. А с 1929 года замок находится в руках государства.

ЭКСКУРСИЯ В ЗАМКИ КРЖИВОКЛАТ И КАРЛШТЕЙН

Не пожалейте времени, чтобы съездить из Праги в замки Карлштейн и Крживоклат – памятники эпохи короля Карла Четвертого!