Замок Конопиште - это один из самых красивых замков Средней Чехии. Он находится рядом с небольшим городком под названием Бенешов, лежащим в 30 километрах южнее Праги. Конопиште – это, одновременно, и готическая крепость, чьи богатейшие коллекции картин, мебели, оружия прославились на всю Европу, и, с другой стороны, – символ борьбы мужчины и женщины за право на любовь и совместную жизнь. Для многих это место, прежде всего, резиденция престолонаследника габсбургского трона эрцгерцога Франца Фердинанда Д' Эсте и его морганатической супруги Жофии Хотковой. Именно ради этой женщины Франц Фердинанд отказался от права престолонаследия для своих потомков, и именно она погибла вместе с ним от рук террориста в боснийском городе Сараево. Круг их жизни замкнулся, одновременно появился предлог для развязывания невиданных до той поры ужасов Первой мировой войны.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ ПО ЗАМКАМ КОНОПИШТЕ И КАРЛШТЕЙН

Владельцами этого замка, временем основания которого принято считать конец 13 века, были в разное время такие личности, как епископ Тобиаш из Бенешова, семья Штернберк,  Альбрехт Вальдштейн, высший бургграф королевства Ян Иосиф из Вртбы и, наконец, наследник Австро-Венгерского престола Франц Фердинанд Габсбург Д'Эсте. Именно с его личностью связывают полное перерождение средневекового замка в удобную для жизни его семьи резиденцию, перестроенную по всем самым современным стандартам конца 19 века. Напомню, что эта эпоха – начало технической революции, поэтому в замке появляются центральное отопление, электричество, лифт, телефон, ванные комнаты и множество других мелочей, необходимых для комфортной жизни семьи престолонаследника.

Работами по перестройке замка руководил известный чешский архитектор Йозеф Мокер, который, как известно, следовал своим пуристским взглядам и всегда твердо воплощал в жизнь свои принципы. Он был главным архитектором при реконструкции собора святого Штефана в Вене, управлял достройкой храма святого Вита в Праге, храма святой Варвары в Кутной Горе и большого числа других архитектурных памятников.

Внешне Конопиште представляет из себя тип замка «французское шато» - чрезвычайно редкий для Чехии архитектурный стиль. Эрцгерцог внимательно следил за перестройкой и уделял большое внимание устройству интерьеров замка. В залах замка расположилась коллекция, которую Франц Фердинанд унаследовал от моденского герцога Д'Эсте – своего дальнего родственника. Благодаря этому наследству, небогатый австрийский Габсбург превратился в одного из самых состоятельных вельмож Европы. В Конопиште были перевезены исключительная коллекция оружия (вторая по ценности в Европе!), картины, гобелены, драгоценная мебель, статуи. Все это дополняли предметы, которые эрцгерцог собрал самостоятельно в ходе многочисленных поездок по миру или купленные им на аукционах.

В настоящее время, в замке существует три маршрута для осмотра интерьеров, длительностью каждый примерно один час. Можно осмотреть парадные помещения, знаменитую коллекцию оружия, личные покои эрцгерцога и его семьи.

Крепость Карлштейн, безусловно, занимает среди чешских замков исключительное место. Этот замок не строился, как центр управления поместьем или место проживания королевской особы. Его изначальное предназначение – это место хранения королевских драгоценностей, прежде всего, собрания Святых мощей и Имперских коронационных регалий, к которым относились, прежде всего, Святовацлавская (чешская коронационная корона), и Имперская (корона императоров Священной Римской империи) короны. Святовацлавская корона была изготовлена по приказу Чешского короля и Императора Священной Римской империи Карла Четвертого Люксембурга в 1346 году и, бесспорно, является жемчужиной среди произведений средневековых ювелиров и золотых дел мастеров. Подлинник Святовацлавской короны хранится в настоящий момент вместе державой, скипетром и коронационной мантией в соборе святого Вита. И выставляются они крайне редко. Но любой человек, интересующийся чешской историей, может полюбоваться на копии, экспонированные в замке Карлштейн. Имперская корона датируется второй половиной 10 века, согласно историческим данным, она была изготовлена для первого императора Священной Римской империи Оттона Первого, а ее оригинал в настоящий момент хранится в сокровищнице Венского Хофбурга.

Собственно, и свое название крепость получила в честь своего основателя – Карла Четвертого, «отца отечества», как называют его в Чехии, человека, который сделал для Чехии столь много, что деяния его запечатлелись в веках. Карл Четвертый приезжал сюда несколько раз в год и устраивал приемы для именитых гостей. Карлштейн – это не легкомысленный замок эпохи барокко, а брутальная средневековая крепость с толстыми стенами и ледяными залами, находящаяся на возвышенности. При реконструкции крепости в конце 19 столетия архитектор Йозеф Мокер бережно сохранил все готико-ренессансные традиции этого выдающегося замка.

К другим интереснейшим объектам крепости можно отнести картины станковой живописи на дереве для капеллы святого Креста знаменитого мастера средневековой живописи 14 века Теодориха. Картины Теодориха представляют не только Иисуса и всю его семью, но и также образы святых апостолов, пророков, отцов церкви, рыцарей, дев, вдов и прочих. Ряд прекрасных часовен, залов, включая Рыцарский, трапезная и другие помещения представлены к осмотру в замке.

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИИ ПО ЗАМКАМ КОНОПИШТЕ И КАРЛШТЕЙН В ЧЕХИИ

Присоединяйтесь ко мне на экскурсии в замки Конопиште и Карлштейн!