Кто из нас не слышал великолепный вальс Иоганна Штрауса «Сказки Венского леса»?  Венский лес вдохновлял таких великих людей искусства, как Штраус, Шуберт, Моцарт, Бетховен.  Здесь проводили свое время наследные принцы и члены императорской фамилии Габсбург.  Сейчас Венский лес – это биосферный  парк под эгидой ЮНЕСКО с 2005 года, который  находится в окрестностях австрийской столицы.  Он ограничен долиной Дуная и виноградниками, с одной стороны, курортным районом городка Бадена, с другой,  и занимает территорию около 1250 гектаров.  Всю эту местность  по праву называют « Зелеными легкими Вены».  Она представляет немалый как природный, так и исторический интерес, это целый лесной район, преимущественно,  с буковыми и дубовыми лесами,  с собственными городками-курортами с термальными источниками  и многочисленными винными ресторанчиками.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ ПО ВЕНСКОМУ ЛЕСУ В АВСТРИИ И ГОРОД БАДЕН

Первое известное название этой местности — кельтское «mons Cetius» — переводится,  как «горный лес», по-немецки — «Bergwald».  Действительно, когда проезжаешь узкими дорогами, которые вьются по долине, а с обеих сторон от дороги возвышаются хоть и не высокие, но все же горы, дух захватывает от красоты этих мест.

Между прочим, Венский лес лишь чудом сохранился до наших дней. Дело в том, что в далеком XIX столетии значительная часть этих красивых лесных просторов  должна была быть продана    лесоторговцу Морицу Хиршлю.  В те времена,  после разорительной войны с Пруссией опустевшую австрийскую государственную казну нужно было срочно пополнять.
Старинные вековые деревья не вырубили исключительно благодаря    бывшему офицеру Его Императорского Величества Йозефу   Шеффелю, проявившему завидное упорство в спасении этого уголка природы в окрестностях Вены.  Этот человек развернул в прессе настоящую кампанию протеста, основав «Движение за спасение Венского леса». Понадобилось два года, чтобы лес оставили в покое и, таким образом, сохранили для потомков.  На протяжении всей жизни  Шеффеля его девизом оставалась фраза, связанная с Венским лесом :  «Я желаю только одного: чтобы, когда Венскому лесу, что является не невозможным, вновь будет угрожать опасность со стороны спекулянтов, в нужное время нашелся человек, который бы отстоял его с тем же успехом». Кстати, Венскому лесу ни много ни мало, а более 1000 лет! По крайне мере, так написано в старинной грамоте, в которой он впервые упоминается. Хранится эта грамота в знаменитой Рыцарской библиотеке Венской ратуши.

Многочисленные достопримечательности Венского леса привлекают туристов со всех стран. Это – любимое место отдыха самих венцев.

Наш маршрут сегодня – это посещение старинного цистерцианского монастыря «Святого креста»,  местечка Майерлинг, где находился охотничий домик  (а ныне – монастырь святой Кармелы),   омраченный страшной трагедией – самоубийством наследного австрийского принца Рудольфа Габсбурга со своей возлюбленной Марией Вечера,  и посещение очаровательного курортного городка Баден.

Одна из самых  старинных  и впечатляющих достопримечательностей  Венского леса  – основанный в первой половине двенадцатого века святым Леопольдом III из династии Бабенгергов монастырь Хайлигенкройц.  Название монастыря переводится с немецкого, как монастырь «Святого Креста». Это связано с тем, что в монастыре хранится самая большая севернее Альп часть распятия Спасителя, переданная в дар  Леопольду  Пятому Бабенбергу королем Иерусалима Болдуином Четвертым во второй половине 12 века – во времена расцвета  крестовых походов.  Бесценная реликвия была передана в дар монастырю в конце 12 века.    Бабенберги  укрепили позиции монастыря, благодаря чему цистерцианцы стали одним из самых влиятельных религиозных орденов Европы.  В своем служении монахи опираются на учение святого Бенедикта Нурсийского и святого Бернарда Клервосского. Название этого ордена происходит от имени монастыря Цито во Франции, что на латыни звучит, как «Цистерциум». «Цистерциум – мать наша» - этот девиз выгравирован над Баденскими воротами монастыря.

Так как монастырь неоднократно разрушался и горел за многовековую историю своего существования, то в его архитектуре органичным образом сплелись элементы разных эпох: романской, готической и барочной. В стилистике барокко монастырь отстраивается после самого разрушительного завоевания монастыря турками в ходе осады 1683 года.

При императоре Иосифе II Габсбурге  - сыне эрцгерцогини  Марии Терезии  в конце 18 века монастырю Святого Креста угрожало закрытие.  Иосиф проводил политику, так называемой, «секуляризации» - закрытия монашеских орденов и церквей, не приносивших  общественной пользы.  В результате этой политики государства,  в 1802 году здесь был основан Богословский Институт для обучения молодого поколения монахов. Сегодня это учреждение процветает, действуя под именем  Философско-Богословской  Высшей  Школы,   и насчитывает более ста студентов духовного и светского происхождения.

Знаменитый художник эпохи барокко, выходец из Венеции,  Джованни Джулиани является автором почти всех скульптур и изваяний, которые сегодня украшают монастырь. Среди них -  колонна Пресвятой Троицы, композиция  "Омовение ног" в крестовом ходе и скамьи для моления братии (потрясающая резная работа!).  Джулиани после смерти своей жены поступил в монастырь уже,  как член ордена.  

Романско-готический храм, «Капелла смерти», ризница, колодезная  – все эти интереснейшие помещения можно посетить в монастыре.  Зал Собраний   - одно из важнейших мест для августейших захоронений    Австрии. В этом зале погребены не менее четырех властителей старейшей правящей династии Австрии - Бабенбергов:  маркграф Леопольд IV, герцог Леопольд V, герцог Фридрих I и герцог Фридрих II Воинствующий.  Останки   Фридриха  II покоятся в раке, поскольку он оказывал монастырю исключительную поддержку и помощь.   С его кончиной прекратила свое существование династия Бабенбергов, и в Австрии началась эпоха Габсбургов.

Особое место в монастыре занимает грегорианское хоровое песнопение «а капелла»   на латинском языке, чьи  традиции со дня основания свято хранятся  на протяжении многих столетий. В  2008  году музыкальная студия Universal записала аудиодиск с хоровым пением «Chant: Music For Paradise», продажи которого только в Австрии в течение только одного года превысили объем  продаж платинового диска в шесть раз. По всему же миру было продано около миллиона копий.  Во многих странах Европы  диск также получил статус платинового.  В монастыре ежедневно можно послушать это песнопение в 12 часов дня.

Одна из тайн, которые хранит Венский лес, – это трагические события в деревушке Майерлинг, связанные с самоубийством кронпринца Рудольфа, единственного престолонаследника Австро-Венгерской империи, и дочери австрийского дипломата барона Альбина Вечера, семнадцатилетней баронессы Марии фон Вечера. Согласно официальной версии,  в ночь на 30 января 1889  года страдающий от депрессии Рудольф сначала застрелил свою возлюбленную, а затем покончил с собой. Однако, по сию пору до конца не известны все факты и побудительные мотивы, которыми руководствовались основные участники трагедии. Уничтоженные в спешке документы, гробовое молчание ключевых свидетелей, и объявление обстоятельств смерти не только семейной, но и государственной тайной, не способствовали причинам принять официальную версию. Более того,  именно они дали многочисленные поводы для альтернативных версий событий у сторонников теорий заговоров.

Убитый горем отец Рудольфа, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, в тот же год приказал снести охотничий домик, в котором разыгралась трагедия. На его месте была построена церковь, алтарь которой находится точно в том месте, где располагалась кровать кронпринца, на которой были найдены бездыханные тела влюбленных. Боковая капелла церкви была предназначена для частых посещений императора и его молитв на месте гибели единственного сына и наследника. Вопреки своему желанию,   Рудольф и его возлюбленная не были похоронены вместе на одном кладбище в соседнем монастыре Святого Креста. Юная баронесса, попавшая под влияние своего   любовника, значительно превосходящего ее по возрасту и жизненному опыту, действительно была захоронена там тайно, в большой спешке, без особой торжественности.    Помимо этого печального  обстоятельства, ее могила неоднократно вскрывалась на протяжении последних 100 лет. История Марии фон Вечеры положена в основу сюжета оперетты Имре Кальмана «Маринка».

Рудольф был объявлен умершим в результате сердечного приступа и похоронен согласно традиции Габсбургов в императорской семейной усыпальнице  капуцинской церкви в Вене,  где впоследствии упокоились его родители –  император Франц- Иосиф и императрица Елизавета (заколотая  анархистом на Женевском озере).

Городок Баден (от немецкого слова «baden» - купаться) обладает неповторимым стилем и уникальной атмосферой: холмистая зелень Венского леса, окружение из лугов и виноградников и знаменитые парковые ландшафты.
Прогуливаясь по Бадену, на каждом шагу можно встретить следы великолепия прошлого, ведь этот городок с горячими лечебными серными источниками на термальном разломе давно известен, как фешенебельный купальный курорт для коронованных особ.

Уже в конце 15 века Баден получает лицензию на виноделие, что приводит к возникновению всеми любимых «хойригер» - винных ресторанчиков с дегустацией региональных вин. В Бадене жили и лечились многочисленные представители династии Габсбургов, царь Петр Первый, саксонский курфюрст Август Сильный (именно здесь он принял католичество в борьбе за польскую корону!). Здесь лечили ревматизм, женские а также «любовные» болезни, которыми в то время страдали и коронованные особы. Эпидемия чумы 1714 года уничтожила половину города, колонная святой Троицы напоминает об этом тяжелом времени.

Эрцгерцогиня Мария Терезия ввела в моду поездки на воды, купальня Терезиенбад (сейчас здесь находится казино) была названа в ее честь. Она благосклонно относилась к театральным и музыкальным развлечениям скучающей на водах публики, благодаря чему город постоянно посещали великие музыканты того времени. Моцарт,   Антонио Сальери, Гайдн, Карл Мария фон Вебер, Бетховен и Шуберт  – все они почтили своим вниманием этот очаровательный городок. Император Австрии Франц  Первый часто бывал здесь со своей очаровательной дочерью Марией-Луизой и принимал своего венценосного зятя Наполеона Бонапарта. А его канцлер князь Меттерних  купил в Бадене дворец. После пожара 1812 года Баден перестраивается в модном на тот момент стиле «бидермайер», отчего его иногда называют «Бидермайерштадт».

Сегодня купальни Римские термы Бадена являются самым крупным, полностью кондиционированным термальным центром Европы, где одновременно могут отдыхать до пятисот человек. Это -  дворец под стеклянной крышей, оборудованный   множеством джакузи и бассейнов на четырнадцати термальных источниках, из которых ежедневно поступает пять миллионов литров насыщенных сероводородом минеральных вод, галереей, саун,    спортивным центром и салоном красоты.

Вообще говоря, количество достопримечательностей этого небольшого городка просто ошеломляет: помимо Римских терм,  в Бадене находятся самый большой парк в Европе, самый огромный в Австрии розарий и самое большое и старое казино Австрии.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ В ГОРОД БАДЕН И ВЕНСКИЙ ЛЕС ИЗ ПРАГИ

Приглашаем всех на экскурсию по венскому лесу, это будет незабываемая прогулка.
Лучше один раз увидеть, чем слушать восторженные рассказы других.